Zirka: Семейный лагерь, Фестиваль талантов, Киношкола || Интервью с Никой Рудаковой - соучредителем лагеря

12.02.2019

А Вы знаете, чем отличается семейный лагерь от классического? Почему набирают популярность семейные лагеря  за границей? Как совместить отдых и культурное развитие, принять участие в фестивале талантов? Во время зимних каникул в Словакии нам удалось пообщаться с организатором лагерей Zirka - Никой Рудаковой. В течение беседы мы получили ответы на все интересующие вопросы. А также Ника поделилась планами на ближайшее будущее и поведала о преимуществах семейного отдыха с детским лагерем.

Лень читать? Смотрите видео!

Здравствуйте, Ника! Расскажите о своей организации "Zirka".

Здравствуйте! Меня зовут Ника Рудакова. Я - соучредитель общественной организации "Товариство підтримки талантів Zirka". Я также являюсь руководителем фестиваля и руководителем развлекательной программы нашего проекта.

Наша организация работает в нескольких странах: Болгария, Словакия, Польша и Украина, конечно же. И мисcией нашей организации является популяризация украинской культуры в Европе и мире, конечно, а также программа культурного обмена. Мы хотим и себя показать, и других посмотреть. И приглашаем иностранцев к нам.

Расскажите подробнее об основных направлениях работы вашей организации.

У нас есть несколько направлений по культурному обмену и по туристическим программам. Первое - это проведение фестивалей талантов. Это аматорские фестивали, в которых участвуют как взрослые, так и дети, но, конечно, большая часть - дети. Фестивали проходят в виде конкурсов, концертов, и участвуют дети в разных номинациях. Это и:

  • Инструментальный жанр;
  • Актёрское мастерство;
  • Вокал;
  • Цирковое искусство;
  • Хореография;
  • Художники (очень часто у нас участвуют).

И на наших фестивалях дети приезжают с разных стран и показывают свои таланты. Такие фестивали мы проводим в разных странах.

Второе направление нашей деятельности - это кинолагерь. У нас в городе Днепр работает уже много лет киношкола, в которой детки могут научиться актёрскому мастерству, ораторскому искусству, поучаствовать в съёмке фильмов, роликов. В таком формате мы работаем уже более 6 лет. У нас есть свой ютуб-канал. Его очень просто найти - ZIRKA KINO. Там можно посмотреть то, что мы вместе с детьми придумываем и снимаем. У нас есть в Днепре своя ютуб-студия, и, кроме этого, мы делаем выездные съёмки.

Чем занимаются родители?

Родители вместе с детьми приезжают с нами, например, как сейчас отдыхать в Словакию. При этом родители ездят на экскурсии, а детки участвуют в фестивале талантов, снимаются в киношколе и просто находятся с нашими вожатыми и нашими аниматорами. Мы это называем так - родители отдыхают, а деток развлекает Zirka. Под детками тут подразумевается:

  1. от 3-х лет до 5-6;
  2. от 6 до 10 лет - средняя группа;
  3. и старшая группа - 11 и выше.

Какие отличия есть в программах для детей разных групп?

С самыми младшими мы в основном занимаемся творчеством, игрой. Аниматоры-вожатые снимают то, что делают детки в течение дня, и потом мы формируем фильм, который отдаём родителям на память.

Средняя группа, которая уже может выполнять какие-то задания, придумывать свои сценарии, у нас снимала в этот раз сериал "Шкодники". Я не знаю, сколько серий выйдет. Я хотела 3, но хотя бы одну мы, надеюсь, сделаем. Потому что эти "шкодники" шкодничают даже во время съёмок, поэтому мы с ними немножко поснимали. А так они тоже гуляют, занимаются творчеством, участвуют в соревнованиях и, конечно, устраивают пранки и челленджи - то, что любят в этом возрасте дети средней группы. Если не знаете, что это такое, посмотрите - ваши дети точно знают, что это такое. И, конечно, съёмка сериала, но сериал такой - без ролей каких-то, без перевоплощения, такое что-то простое. Также дети в таком возрасте легко могут снимать новости, рассказывать что-то, снимать обзоры. Это то, что доступно в средней группе.

Старшая группа снимала в этом году фильм "Ангел вне времени". Это уже был сценарий, были распределены роли, у каждого участника был свой текст, и уже дети распределялись. По большей части у них не было каких-то выдуманных ролей, когда нужно сильно перевоплощаться. Потому что многие дети приезжают, но у них нет опыта съёмок вообще. Они мечтали всегда быть в кино, но никогда этому не обучались. Поэтому мы разделили взрослых на несколько групп. Наши киношкольницы были отважными детективами, вели расследование о том, что какие-то девочки пропали здесь в Лучках. Вторая группа девочек без опыта должны были быть трусихами, но в результате мы всех объединили. И мальчики должны были пугать девочек. Они в результате узнают, что здесь существуют ангелы, которые появляются раз в год. Они вне времени, и они охраняют этот город и Рождество. Вот примерно так это выглядело в этом году. Что из этого вышло посмотрите уже на нашем канале.

Каждый год в каждой стране мы придумываем что-то новое. Сейчас мы провели линию таких мистических триллеров для подростков. В общем, так мы и ездим. Получается, мы выезжаем за границу, везём большую группу украинцев. В данном случае вот сейчас у нас находится 88 украинцев и беларусов. Дети участвуют в фестивале талантов - это раз, дети участвуют в съёмках - это два, дети целый день могут находится с вожатыми - это три. Родители уехали - дети 8 часов с нами. И это очень удобно для всей семьи.

Расскажите, чем Вы заинтересовываете родителей.

Для родителей наше третье направление - авторский туризм. У нас авторские экскурсии, мы их сами разрабатываем, разрабатываем новые маршруты. И за счёт того, что вы едете не один-два человека, а у нас их 88, то соответственно цена экскурсии от 5 евро. Конечно, если поедете сами на экскурсию в Словакии, вы или совсем не сможете попасть, или это будет достаточно дорого. Поэтому мы и устраиваем такие массовые экскурсии, чтобы посмотреть достопримечательности, познакомиться с этой страной.

Ну и конечно, в традициях наших поездок - вечер встреч по Болгарским традициям, а также делаем вечер встреч по Словацким традициям. Чем больше мы ездим в страну, тем больше о ней узнаём, о традициях, о культуре. И мы, как носители этого культурного обмена, стараемся всех, кто приехал к нам, влюбить в эту страну, рассказать о ней что-то хорошее, показать что-то, познакомить с традициями. Вот в Болгарии, когда вы ездите с нами, вы окунаетесь полностью в эту атмосферу Болгарии. Очень часто люди приезжают с Болгарии и даже толком не поняли, где они были: в Одессе, Крыму, Болгарии. Все вокруг русскоязычные, отель, море, одна экскурсия на всех и на этом всё. Когда с нами приезжают люди, я учу их болгарскому языку за 5 минут (у меня есть экспресс-курс для туристов), мы учимся танцевать болгарские танцы, учимся петь болгарские песни. В общем просто от нас все уезжают уже чуть-чуть болгарами.

У нас уже есть официальное представительство в Болгарии. И две новые страны: Словакия и Польша, - сейчас разрабатываются.

Здорово! Вот как раз хотела спросить о планах на ближайшее будущее, на весну, на лето. Что планируете? Что предлагаете для своих детей, родителей? В формате семейных лагерей или в формате обычных детских лагерей?

Мы, как и всегда, планируем семейные лагеря. Только тех детей, которые учатся у нас в киношколе, и мы их знаем, можем брать с собой без родителей. Детей со стороны, которых мы не знаем, мы стараемся не брать - едут с семьями. Даже вплоть до того, что ребёнок может жить отдельно, даже в разных отелях могут. У нас такая практика есть. Родители живут в одном отеле, а дети в другом, но родители всегда где-то находятся рядом. Этой весной мы едем на весенние каникулы в Польшу, королевский город Краков. Там будет фестиваль талантов, ещё 3 дня съёмки в нашем формате, и стоимость этой поездки будет от 150 евро за 3 дня с проездом со Львова, проживанием, 3-разовым питанием, двумя экскурсиями. Ну, и сам оплачивается фестиваль и лагерь. Это то, что будет в ближайшее время.

Ну, и конечно, Болгария. Это июнь месяц, до 10 июля мы приглашаем всех в Болгарию - программа лагеря в таком же формате.


А Вы уже отдыхаете или всё ещё следите за детьми? Время перемен уже совсем рядом, просто забронируйте места для своей семьи в детском лагере семейного типа Zirka прямо сейчас.

Детальная программа детского лагеря Zirka Краков Весна 2019

Есть ещё лагеря? Пожалуйста!

Читайте также

Комментарии

Страница сформирована 21:15:52