Интервью с основателями детского лагеря Fayno Camp

25.03.2020

 

Добрый день! Сегодня мы познакомим вас с лагерем Fayno Camp. С нами Тарас Черный. Основатель и идейный вдохновитель лагеря.​

Лень читать? Смотри видео!

 

Тарас, добрый день


- Здравствуйте, Татьяна. Очень приятно. Не только я идейный, потому что у нас командная работа, и каждый из участников нашей Fayno Family является и вдохновителем, и идейным вдохновителем в целом нашего проекта. Поэтому не правильно будет сказать, что я какой-то основной идейный.


Скажите пожалуйста, как у вас возникла идея создать лагерь Fayno Camp?


- До начала проекта Fayno Camp мы занимались организацией туризма для взрослых, а именно - внутренним туризмом. И когда у нас появились собственные дети, то встал вопрос - где заниматься их развитием? В том числе лагеря - куда отправлять ребенка? Мы начали над этим размышлять, и именно тогда зародилась собственно идея создания лагеря. Поскольку это также туристический продукт, а мы имели большой опыт в туризме. Мы решили создать такой лагерь, в который хотели бы отправить своего ребенка. Чтобы мы не переживали ни за здоровье, ни за развитие в лагере.


Это очень круто. Также хотела спросить - Вы сказали Fayno Family. Так кто ваша Fayno Family? Расскажите о тех людях, кто работает над тем, чтобы дети были довольны, все были в гармонии и безопасности.


- Это непосредственно все участники команды Fayno Family, начиная от организаторов до старших вожатых. Это все люди, которые в общих чертах работают над проектом. Каждое отдельное лицо, которое принимает участие и составляет семью Fayno Family.

 

Сколько людей задействовано в работе с детьми? Как вы находите вожатых и собственно набираете персонал?


- У нас работает около 20 вожатых. Есть люди, которые остаются и работают из года в год, а есть и те, которые сменяются. Имеет место текучесть кадров. Вожатых мы отбираем в несколько этапов - начиная с кандидатов, желающих работать в нашем лагере. Мы проводим отборочные тренинги, на них мы оставляем интересных людей, которые отвечают нашим требованиям. Затем происходит следующий этап. Когда отобран штат, с которым мы готовы работать, проводятся 2-3х дневные учения, где собственно мы обучаем нашей методике: как построена работа? Как надо работать? Как должна сохраняться атмосфера, которая является идеей нашего лагеря.


Которые должны быть требования к вожатых? Это должен быть человек с профессиональным образованием или просто сознательный человек, желающий работать с детьми? Есть ли какие-то критерии?


- На самом деле, есть много критериев. Но основной - это человек, который имеет желание работать с детьми и отдается своей работе. Потому что работа с детьми достаточно сложная и тяжелая, не каждый человек может работать. Надо отдавать свою энергию, этот заряд - потому что дети в этом нуждаются. И главное - чтобы у ребенка возникало желание возвращаться в этот лагерь. Остальным критериям мы стараемся учить наших вожатых, но главное - желание работать. К примеру - если человек хороший психолог, не означает, что будет хорошим вожатым. Это кардинально разные вещи. Или если человек замечательный педагог, это также не означает, что может быть хорошим вожатым.


Очень часто родители задают вопрос: сколько лет вожатому? У них есть стереотип, что чем старше вожатый, тем лучше. Это не всегда так. Но, в определенной степени, правда, потому что если это девушка, и она уже мама, у нее уже иначе отношение к детям. Потому что она уже знает, что такое материнство, в отличие от кандидатов без детей. Но так или иначе, мы очень обращаем внимание на безопасность детей. Это неоднократно подчеркивается, и это основной вопрос. Самое главное в детском лагеря - общение с детьми, и вожатые должны идти в ногу со временем: понимать популярные темы, поддержать беседу с детьми. В современном мире мы очень быстро двигаемся вперед.


У вас достаточно насыщенные программы. Скажите пожалуйста, кто их прописывает? Это коллективное творчество вожатых?


- Мы стараемся, чтобы каждый из направлений был правильно проработан. Например, если это медиа студия, то мы привлекаем экспертов из этой сферы. С помощью них, мы стараемся писать программы, которые адаптируют к нашему лагерю и к детям. Послушаем людей, которые являются профессионалами в своем деле и рекомендуют нам, как лучше это сделать, учитывая возрастную аудиторию, чтобы это было интересно. Мы в свою очередь, как организаторы, трансформируем это в наши программы.


С этого года планируются 3 лагеря. Расскажите подробнее о каждом из них.


- Этим летом у нас будет 3 локации. Один из них это будет лагерь в Карпатах в Яремче. Другой в Польше, Закопане. Закопане - это также Карпаты, это Татры. И также лагерь в Хорватии на берегу Адриатического моря.
 

 

Анастасия Серая, программный директор лагеря Fayno Camp Zakopane


С нами Анастасия, программный директор лагеря Fayno Camp. Здравствуйте. Расскажите, что вы приготовили для детей на лето 2020?


- Летом 2020 году в нас будут проводиться детские лагеря на 3-х локациях: в Яремче (Карпаты, Украина), Закопане (Польша) и Хорватии.

 


 

Детей какого возраста вы ожидаете в лагере в Карпатах? Какие новые фишки будут в этом году?


- В нашем лагере отдыхают дети в возрасте от 7 до 17 лет, независимо от локации. Но конечно, каждый из лагерей имеет свои особенности. Если мы говорим о лагере в Яремче, то это лагерь творческого развития ребенка. Кроме того, что там изучают английский с носителями языка, там очень насыщенная программа. Более 15 студий и мастер классов, на которых дети могут себя испытать. Кроме этого - куча физических активностей, такие как бассейны и походы в горы. Локация в Карпатах более творческого направления.


Если мы говорим о Закопане - то там дети изучают как польский, так и английский. Поэтому, если ваш ребенок хочет испытать свои знания польского языка, улучшить свой уровень знания языка - это именно то, что вам нужно. Программа очень насыщенная - выезжаем в Краков, ходим в горы. Посещаем один из пяти лучших озер мира - Морское око. Этот лагерь очень естественный, классный.


Хорватия, наверное, наша лучшая локация, поскольку Адриатическое море и сосновый лес создают невероятную атмосферу. И фишкой лагеря есть, собственно, отдых у моря. Также на этой базе отдыхают дети из Италии, Словении и других стран. Дети также могут пообщаться с ними.


Изучение языков - это особое направление в вашем лагере. Людей из каких стран вы привлекаете в лагерь?


- Наш лагерь является речевым, и если мы говорим о изучении английского, то это носители языка из Великобритании, США, Канады, Австралии.


А в польском лагере?


- Преподаватели английского преимущественно из Великобритании и США, а польский язык преподают собственно поляки.


Это интернациональный лагерь, едут только дети из Украины?


- Конечно, подавляющее количество детей на любой локации - дети со всех уголков Украины. Но когда мы говорим о локации типа Закопане или Хорватия, конечно там есть дети из других стран. И в основном это дети наших сограждан, которые выехали за границу и проживающих там. Эти дети имеют украинские корни и хотят общаться со своими сверстниками из родины.


Программы рассчитаны "под ключ", или что-то надо оплачивать отдельно? Например, трансферы.


- В стоимость включен полное сопровождение по нашей программе, входные билеты по всем локациям, экскурсионные программы. Единственное - отдельно оплачивается трансфер, поскольку дети добираться из разных городов и стран. Некоторые родители привозят детей самостоятельно. Поэтому это единственное, что нужно проплачивать отдельно.


Сколько раз в сутки питаются дети?


- Пятиразовое питание. Опять же, зависит от локации - если мы говорим о Карпатах и ​​Закопане, это завтрак, обед и ужин. Также перекусы - полдник и второй ужин. А в Хорватии несколько иной принцип: тоже пятиразовое питание, но перекусы идут между завтраком и обедом, и между обедом и ужином.


Родители часто интересуются по поводу медицинского обслуживания. Медицинский работник находится на территории лагеря? Страхуете ли вы детей?


- Страховка входит в стоимость нашей путевки. Все дети застрахованы. На каждой локации есть медицинский работник, которого мы привозим. Он сопровождает детей еще до начала смены. Как только мы получаем анкеты от родителей, с ними знакомится наш врач. Он знает, у кого из детей могут быть особенности, на кого надо обратить внимание. Поэтому за здоровье детей можно не волноваться.


Теперь по поводу безопасности. Работник лагеря постоянно находится с детьми? Как происходят перевозки? Вы организовуете автобус, или дети едут общественным транспортом на экскурсию?


- Экскурсионные выезды происходят автобусом. То есть дети ездят отдельно, и с ними всегда находятся вожатые. На 10 детей приходится 1 вожатый. Кроме того, в лагере есть старшие вожатые, врач и психолог. Персонала гораздо больше, чем этого требуют общепринятые нормы.

 

Какое количество взрослых приходится на детей?


- Если вожатых, то от 1 до 10 детей. Если вообще взрослого персонала - это 1 взрослый на 6-7 детей.
Что касается безопасности - то дети всегда находятся под присмотром вожатых. Даже свободное время контролируется и регулируется взрослыми. Кроме этого есть ночная смена вожатых, которые охраняют сон детей.


Позволяется ли пользование мобильными телефонами в лагере? Как можно связаться с ребенком? Есть специально отведенное время?


- Телефоны в наших лагерях мы не забираем. И наша программа построена таким образом, что у детей есть буквально 2 промежутка времени, когда они могут пообщаться с родителями: после обеда, когда дневной отдых, и после ужина, перед началом вечернего мероприятия мы также даем детям возможность пообщаться с родителями. В течение остального времени дети заняты программой настолько, что у них просто не хватает времени заниматься чем-то в своих гаджетах. В случае, если есть необходимость связаться с ребенком, с родителями всегда на связи администрация лагеря.


Вы сказали, что лагерь в Яремче более творческий. Можете привести примеры активностей?


- У нас есть много различных мастер-классов для того, чтобы каждый ребенок мог найти что-то интересное для себя. Начиная от стринг-арта (когда мы делаем картины из гвоздей и ниток), заканчивая пошивом бабочки-галстуки и прочее. Для того, чтобы и мальчикам, и девочкам было интересно. Вся эта творческая активность является разноплановой, чтобы заинтересовать ребенка несмотря на его пол и возраст.


Что нужно сделать, чтобы попасть в ваш лагерь?


- Надо невероятное желание и конечно забронировать путевку. Сделать это можно на портале ChildCamp. Сейчас у нас там действует эксклюзивная цена, поэтому не упустите свой шанс.


Вы сказали, что у вас лагерь создан по принципу семейного. Сколько детей вы принимаете за смену?


- Для того, чтобы создавать эту семейную атмосферу, лагерь должен быть небольшим. Если мы говорим о наших локациях в Яремче и Хорватии, то там отдыхает до 50 детей. Это очень по-семейному, уютно. В Закопане мы принимаем чуть больше - это максимально 80 детей. Но все же, все участники лагеря между собой хорошо знакомы, и это помогает нам, как организаторам, знать каждого ребенка (чем он живет? Чем занимается?), И создавать невероятную атмосферу.


Делаете ли вы фото-видео отчеты для родителей?


- В нашем лагере работают фотографы, которые документируют каждый день с самого утра, с момента, когда дети поднимаются, и к "вечерней свечи" (то есть до вечернего отбоя). Эти фотоотчеты мы забрасываем ежедневно на наши страницы в Facebook и Instagram. Кроме того, в Instagram У нас есть прямые включения в течение дня, где родители могут в реальном режиме смотреть чем занимается ребенок, как он себя чувствует. И быть уверенными, что с ребенком все хорошо.


Каким образом дети добираются до ваших лагерей? Как организован трансфер?


- Если мы говорим о таких локациях, как Карпаты и Закопане, у нас организован трансфер в сопровождении работников нашего лагеря из следующих городов: Киев, Харьков, Одесса и Днепр. То есть дети в сопровождении вожатых поездом добираются до места проведения лагеря.

Теперь о Хорватии. Поскольку там есть авиаперелет, то родители сами привозят детей в Киев, а оттуда дети долетают в сопровождении наших вожатых.


Вопрос, который волнует многих родителей, это вопрос персонала. Кто работает с детьми? Где вы берете кадры?


- Мы стараемся сделать так, чтобы персонал искал нас, а не наоборот. Мы заинтересованы в этом с самого начала. Когда человек заинтересован в работе, то и уровень ее достижений будет гораздо выше. Отбор вожатых у нас происходит в несколько этапов: сначала мы собираем людей, которые стремятся проявить себя в нашей компании, и устраиваем для них небольшой отборочный тренинг, на котором они могут проявить себя. Мы смотрим на их качества, как они общаются и работают в команде. Чем они могут заинтересовать и чему научить детей. На этом этапе у нас отсеивается более половины кандидатов, и затем проводим дополнительные отборочные тренинги. А уж потом для тех, кто с нами будет 100% работать летом, мы проводим тщательное обучение, где учим работать по нашим программам, как построена работа в лагере. Это подробно с ними проговаривается. Продолжается такое обучение до недели, поэтому можете не переживать - ваши дети находятся в надежных руках.

Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись и получай свежие новости о детском отдыхе

Хочешь узнавать первым об акциях и новостях детских лагерей?
Подпишись на наш телеграм канал!

Читайте также

Комментарии

Страница сформирована 21:16:43