На уроки в масках? | Новые требования от МОЗ для учебных заведений

26.08.2020

Новый учебный год уже на пороге. Так как в стране еще продолжается адаптивный карантин, учебный процесс будет проходить нестандартно. МОЗ подготовил обновленные требования противоэпидемических мероприятий для образовательных учреждений. Об этом идется в постановление №50 от 22.08.20.

Предлагаем более детально ознакомиться с тем, как будет проходить учебный процесс во время карантина. Кто еще не знает о том, что Украина поделена по регионам с определенным уровнем эпидемической опасности (зеленый, желтый, оранжевый, красный), обязательно ознакомьтесь, так как есть карантинные ограничения в регионе с определенным уровнем опасности.

Итак, приступим к рассмотрению постановления. Мероприятия разработаны для внешкольных учреждений, школ, колледжей, техникумов, университетов.

Вход и передвижение по учебному заведению будет возможно только в масках или респираторах, но ученики 1-4 классов смогут находиться в школе без них. В регионах с "оранжевым" уровнем педагогам рекомендуется носить защитные щитки.

Персонал допускается к работе только при наличии маски, респиратора или щитка и после прохождения бесконтактного температурного скрининга. Если температура выше 37,2 и есть признаки острого респираторного заболевания, сотрудник не допускается в учебное заведение.

Перед началом занятий педагог должен опросить учеников об их самочувствии.  Если имеются признаки острого респираторного заболевания, ребенка перемещают в изолированную комнату и информируют родителей.

Если у кого-либо из учеников обнаруживают COVID-19, все контактирующие в классе или группе также должны уйти на самоизоляцию.

Также необходимо минимизировать передвижение учеников между кабинетами и аудиториями. Таким образом, один класс или группа могут проводить занятия на протяжения дня в одном и том же кабинете. Также необходимо предусмотреть в расписании возможность определять разное время начала и окончания занятий для разных классов и групп. По возможности занятия можно проводить на свежем воздухе.

Во время карантина запрещено организовывать питание по типу "шведский стол" и самообслуживание, а также работу питьевых фонтанчиков. Во время питания расстояние между столами должно составлять не менее 1,5 м., а количество сидящих за одним столом не более 4 человек.

Также установлены требования к перевозке детей и сотрудников в школьном автобусе. Перевозчиков необходимо обеспечить масками/респираторами и антисептическими средствами. Ежедневно контролировать их состояние здоровья и не допускать к работе с признаками респираторного заболевания и температурой 37,2.

Руководители и медицинский персонал обязаны провести инструктаж для учащихся и персонала относительно профилактических мер, реагирование на обнаруженные симптомы коронавирусной болезни, а также разработать алгоритм на случай чрезвычайной ситуации, связанной с COVID-19.

В учебных заведениях необходимо:

  • организовать места для обработки рук антисептиками;
  • санитарные комнаты обеспечить жидким мылом, бумажными салфетками или электросушилками для рук;
  • обеспечить централизованный сбор использованных масок и рукавичек в отдельные контейнеры с крышками;
  • в медицинских пунктах обязательно должны быть: бесконтактные термометры, антисептики и средства индивидуальной защиты;
  • разместить плакаты/банеры про респираторную гигиену и этикет кашля;
  • ограничить проведение массовых собраний, заседаний и т.д. в закрытых помещениях;
  • создать возможность для организованного передвижения учреждением — использовать запасные выходы, разметку на полу, отделить зоны перемещений по разным возрастным категориям;
  • очистить и дезинфицировать поверхности, дверные ручки, столы, места для сидения, перила и т.д. после занятий и в конце дня;
  • проветривать помещения не менее 10 минут после каждого занятия.

 

Будем держать Вас в курсе актуальных новостей в сфере детского отдыха и туризма, подписывайтесь на наши социальные сети InstagramFB и Telegram.

Читайте также: "Школьные каникулы 2020-2021 в Украине | Расписание осенних, зимних и весенних каникул".

Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись и получай свежие новости о детском отдыхе

Хочешь узнавать первым об акциях и новостях детских лагерей?
Подпишись на наш телеграм канал!

Читайте также

Комментарии

Страница сформирована 20:57:21