Безопасный отдых в детском лагере во время коронавируса | Что предлагают лагеря?

16.06.2020

Организаторы детских лагерей не сдаются и активно борются за свои права и права детей на отдых летом 2020. В недавней статье мы писали о мирном митинге и его результатах в поддержку открытия детских оздоровительных лагерей. Положительным результатом данного митинга стало то, что правительство приняло на рассмотрение и утверждение "Проект рекомендаций по организации противоэпидемических мероприятий в детских учреждениях оздоровления и отдыха в связи с распространением коронавирусной болезни", разработанный инициативной группой организаторов детских лагерей. Другими словами — это проект, в котором лагеря расписали меры безопасности, благодаря которым риск заразиться COVID-19 станет минимальным или, если такая ситуация произошла, то как предотвратить распространение инфекции в лагере.

Сейчас наблюдается высокая заинтересованность со стороны родителей детскими лагерями. Они с нетерпением ждут открытия, но возникает вопрос: "А что, если в лагере ребенок заразится COVID-19?".

Мы хотим Вас ознакомить с данными рекомендациями, но обращаем Ваше внимание, что это пока только проект, который находится на рассмотрении у правительства.

Временные рекомендации по организации противоэпидемических мероприятий в детских лагерях

Организация противоэпидемических мероприятий будет проводиться на основании этих временных рекомендаций направленных на предотвращение усложнения эпидемической ситуации в следствии распространения COVID-19. Итак, что же предлагают организаторы?

1. До прибытия в лагерь обеспечить анкетирование ответственных лиц ребенка на наличие у него(неё) симптомов COVID-19 или контакта с больными COVID-19. Если ребенок проходил тест на COVID-19 — соответствующие результаты указать в анкете.

2. При заезде будет проводиться первоначальный температурный скрининг, а также текущий —  не менее 3 раз в сутки. Результаты заносятся в соответствующий журнал произвольной формы.

3. Если у ребенка появляются симптомы респираторного заболевания и/или повышения температуры, ребенок будет изолирован до получения консультации медицинским работником с соответствующим информированием родителей. При изоляции важно не допустить тревожных ощущений и учитывать психологическое состояние ребенка.

4. В случае обнаружения у ребенка COVID-19 детское учреждение обязано обеспечить доставку ребенка к месту проживания с соблюдением изоляции.

5. Допуск на территорию детского заведения сотрудников и людей, которые предоставляют услуги и/или исполняют работы, а также нахождение их на территории детского заведения разрешается только в респираторных масках. Родители, родственники или посетители детей в гости на территорию не допускаются.

6. Перед началом работы у сотрудников и обсуживающего персонала детского лагеря проводится температурный скрининг. Если температура тела выше 37,2 или есть симптомы респираторного заболевания, то сотрудник не допускается к выполнению своих обязанностей.

7. При проверке температуры контактным способом, необходимо обязательно дезинфицировать термометр после каждого его использования.

8. Размещение информационных материалов о профилактики коронавирусной болезни (COVID-19). Организовать места для обработки рук спиртосодержащими антисептиками с концентрацией действующего вещества не менее 60% для изопропилового спирта, и более 70% для этилового спирта. Использование спиртосодержащих антисептиков должно проходить только под контролем сотрудников детского лагеря. Самостоятельно доступ к спиртовым антисептикам должен быть ограничен.

9. В период карантина в детском лагере запрещается:

  • использование многоразовых (тканевых) полотенец;
  • использование мягких (мягко набивных) игрушек;
  • проведение родительских дней (навещать ребенка).

10. Если у лагеря есть пляжный зона, необходимо провести размещение пляжного инвентаря (шезлонгов, раздевалок, моек для ног и т.д.) с соблюдением принципа, социального дистанцирования.

11. Питание в детских заведения организовывается согласно к Временным рекомендациям по организации противоэпидемических мер в общественных заведениях питания на период карантина в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19), утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 02 июня 2020г. №32.

12. На период карантина рекомендуется:

  • ограничить количество человек в отрядах, исходя из возможности обеспечения надлежащих противоэпидемических условий и контроля над их выполнением;
  • проводить дополнительные игры и упражнения, которые доносили бы детям о важности индивидуальных мер профилактики и физического дистанцирования;
  • ставить в приоритет активности, которые проводятся на свежем воздухе;
  • переформировать размещение в комнатах для занятий таким образом, чтобы обеспечить максимально возможное физическое дистанцирование;
  • ограничить занятия и игры, которые требуют использование значительного количества дополнительного инвентаря;
  • внедрять цифровые технологии в процессы коммуникации и организации досуга;
  • обеспечить процесс организации питания, который позволяет минимизировать количество детей, которые питаются одновременно, или одновременно находятся за одним столом.

13. Организатор/собственник должен обеспечить:

  • сотрудников пятидневным запасом средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами, а также организовать контроль по их использованию;
  • обучение сотрудников правилам использования средств индивидуальной защиты, их утилизации и контроль над соблюдением этих правил;
  • наличие жидкого мыла и бумажных салфеток в санузлах;
  • информирование относительно установленных ограничений и условий обслуживания при входе в заведение, при проведении телефонных записей и на официальных страничках в сети Интернет и социальных сетях;
  • дезинфекцию поверхностей сразу после окончания занятий;
  • влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств;
  • проветривание помещений в течение дня;
  • централизованный сбор средств индивидуальной защиты (СИЗ), бумажных салфеток в отдельные контейнеры с крышками и одноразовыми полиэтиленовыми пакетами с дальнейшей утилизацией;
  • недоступность контейнеров для использованных СИЗ, запасов дезинфицирующих средств и средств для уборки для детей;
  • временное отстранение от работы лиц из группы риска, определенных в соответствии со Стандартами медицинской помощи «Коронавирусная болезнь (СОVID-19)», утвержденных приказом МОЗ Украины от 28.03.2020 № 722.

14. Работники обязаны:

  • регулярно мыть руки или обрабатывать их спиртосодержащими антисептиками не реже чем раз в 3 часа, а также после посещения общественных мест, использования туалета, обслуживания и т.д.;
  • воздержаться от контакта с лицами, которые имеют симптомы респираторных заболеваний — кашель, лихорадка, ломота в теле и т.д.;
  • самоизолироваться в случае возникновения симптомов респираторных заболеваний.

Организаторы лагерей настроены очень серьезно, и рекомендации будут соблюдаться безоговорочно. Безопасность в лагере превыше всего!

Соблюдение всех рекомендаций — это залог безопасного отдыха. Теперь осталось дождаться утверждения от минздрава. 

Все мы надеемся, что карантин скоро закончится, а главное, чтобы количество заразившихся существенно уменьшалось. Важно понимать, что организаторы принимают все меры безопасности для пребывания детей в лагере. 

Инициативная группа лагерей приглашает всех желающих родителей, которые поддерживают открытие детских лагерей присоединиться к мирному митингу 22.06 у Кабинета Министров Украины.

Если Вы в поисках лагеря, childcamp.com.ua подготовил предложения по разным направления: Карпаты, Море, Киевская область и другие направления

Будем держать Вас в курсе актуальных новостей в сфере детского отдыха и туризма, подписывайтесь на наши социальные сети Instagram и FB

 

Портал лагерей благодарит инициативную группу организаторов лагерей, подготовивших материал, на основе которого была написана данная статья.


Читайте также

Комментарии

Страница сформирована 11:09:10