На улицу можно, а в лагерь нет? | Результаты митинга в поддержку открытия детских лагерей

12.06.2020

Вчера состоялся мирный митинг под Кабинетом Министров Украины организаторами которого выступили представители сферы детского отдыха и оздоровления. Детально о митинге в нашей вчерашней статье.

Главной задачей митинга было получение разрешения на открытие детских оздоровительных учреждений.

А теперь разбор по фактам, к чему пришли и что получили участники митинга.

На митинг пришло 60 человек. Нам удалось узнать, что благодаря их усилиям есть некоторые сдвиги в решении вопроса работы детских лагерей.

Есть 2 стороны — это организаторы детских лагерей и правительство. Организаторы утверждают, что детям необходим отдых и лагерь — это не рассадник инфекций. А главный санитарный врач страны Виктор Ляшко считает, что у лагерей нет необходимого медицинского оборудования в условиях пандемии.

Во время митинга прошло селекторное совещание, где Виктор Ляшко отметил, что области должны гарантировать медицинскую помощь не только по COVID-19, но и по другим болезням. По его словам, ежегодно кроме капельного пути передачи инфекции, также возникают вспышки кишечных инфекций. Пандемия коронавируса создаёт нагрузку на определенные регионы. Все поедут отдыхать на море и в Карпаты. Нужно быть уверенными, что больницы смогут предоставить быструю и качественную медицинскую помощь по другим инфекционным болезням. Также Ляшко предложил запустить пилотную версию детского отдыха в Херсонской области, так как за последние дни там не наблюдается ни одного заразившегося COVID-19.

В это же время на пресс-конференции премьер-министр Украины Дмитрий Шмыгаль заявил, что считает неуместным открывать детские лагеря в этом году. Он обосновал это так: "Оздоровление в детских лагерях — это более миллиона детей, которые могут болеть бессимптомно, переносить эту болезнь в свои семьи, и самое главное, вместо того, чтобы оздоровиться, они будут болеть, пусть даже бессимптомно... Пока я отношусь очень настороженно к возможности открытия детских лагерей, в ближайший месяц как минимум, до того, как мы увидим дальнейшее развитие этой эпидемии в Украине".

Также премьер-министр заявил, что ожидает аргументы и факты от Министерств, которые смогут переубедить его, и, возможно, тогда детские лагеря откроют.

А сейчас вопрос к Вам родители. Ваши дети гуляют на улице во время карантина? Только честно. Организаторы уверяют, что улица это более опасное место, чем лагерь. Ведь никто не знает, где был другой ребенок до этого, где были его родители, с кем дети будут общаться на улице и т.д. Лагеря подготовили четкий план, который готов к противодействию распространения коронавирусной инфекции. Они вкладывают огромный труд, чтобы сделать это лето не только веселым, но и безопасным, ведь детям расскажут как соблюдать гигиену, что такое COVID-19 и чем он опасен, как предостеречь себя и близких.

Позиция лагерей

Организаторам удалось отстоять четкую позицию.

Одним из участников митинга был собственник лагеря Green Park Sergeevka Сергей Лутенко. Давайте узнаем, что думает Сергей:

— Добрый день. Я директор детского оздоровительного лагеря Green Park. Находится он в селе Сергеевка Одесской области. Сегодня с друзьями и лагерной общиной мы поддерживаем акцию, которая направлена на защиту прав детей, родителей, лагерей и работников для того, чтобы нам дали возможность работать в этом сезоне. Вчера подготовили обращение главному санитарному врачу, а сегодня подготовили обращение Президенту Владимиру Зеленскому, где подняли целый ряд вопросов, как должны работать лагеря с предложениями, не просто, а с предложениями, что мы готовы, что мы уже наработали на примере того, как уже работают детские садики, отели и также детские лагеря готовы принять новые условия и работать. Скажите, можно или нельзя. Вот это затягивание времени не идет на пользу никому!

Можно посмотреть видео, где участники высказали своё мнение:

 

width="560">

Какие результаты митинга?

По информации одного из организаторов детских лагерей митинг прошел хорошо, и вот что мы имеем.

Позитивный результат: приняты к рассмотрению алгоритмы и рекомендации детских лагерей о готовности к открытию на летние каникулы 2020.

Менее позитивные новости:

  • Абсолютно всем: стационарным лагерям, группам и туризму пока открываться нельзя!
  • Возможно 22.06 будет принято решение об открытие детских оздоровительных лагерей. Открытие планируется не ранее июля, но точный ответ должен быть 22.06.20.

Со стороны власти до 22.06 должна быть подготовлена вся нормативная база по охране здоровья детей в лагерях.

Какие выводы?

Или всем лагерям становится базой отдыха и семейными лагерями, принимая детей с родителями. Другой вариант: выходить 22.06 и требовать или открытия, или финансирования отрасли.

Организаторы приглашают всех желающих родителей, которые поддерживают открытие детских лагерей присоединиться к мирному митингу 22.06 у Кабинета Министров Украины.

Все мы надеемся, что карантин скоро закончится, а главное, чтобы количество заразившихся существенно уменьшалось. Важно понимать, что организаторы принимают все меры безопасности для пребывания детей в лагере. Хотим Вас ознакомить с информацией о том, какие меры разработала инициативная группа организаторов лагерей для безопасного пребывания в учреждениях оздоровления и отдыха детей:

Будем держать Вас в курсе актуальных новостей в сфере детского отдыха и туризма, подписывайтесь на наши социальные сети Instagram и FB.

 

В статье были использованы материалы korrespondent.net и www.ukrinform.ua.

 

Читайте также

Комментарии

Страница сформирована 12:07:01