Лету быть, ведь открывают детские оздоровительные лагеря!

25.07.2020

Дорогие родители, спешим обрадовать Вас хорошими новостями! Советуем не прятать чемоданы далеко, ведь летнему оздоровительному сезону 2020 быть! Кто еще не знает, почему 2 месяца дети не могли оздоровиться и отдохнуть, советуем ознакомиться в нашей недавней статье. Получилось так, что во время карантина детским оздоровительным лагерям запрещено работать.

Напоминаем, запрет на деятельность распространялся на лагеря, которые работают под законом о детском отдыхе и оздоровлении. Частные и проектные лагеря на базе отелей функционируют. Боле детально о том, почему одни лагеря закрыты, а другие работаю в нашем недавнем материале.

22 июля 2020 на сайте КМУ опубликовали постановление №641, где в 1-м пункте идет речь о продлении адаптивного карантина по всей территории Украины до 31 августа.

"А как же детские оздоровительные лагеря смогут работать?", - спросите Вы. Также во 2-м пункте данного постановления говорится об установлении каждому региону Украины, где действует карантин, определенного уровня эпидемической опасности распространения COVID-19. Всего будет четыре уровня: "зеленый", "желтый", "оранжевый" и "красный". И в регионах с "зеленым" и "желтым" уровнем детские оздоровительные лагеря смогут работать. 

Значительным распространением COVID-19 для региона считается, если присутствует хотя бы один из следующих признаков:

  • загруженность коек в учреждениях здравоохранения, определенных для госпитализации пациентов с подтвержденным случаем COVID-19, составляет более 50%;
  • среднее количество тестирований методом ПЦР и ИФА анализа составляет менее 24 тестирование на 100 тыс. населения в течение последних 7 дней;
  • коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19 составляет более 11%;
  • показатель динамики роста случаев инфицирования COVID-19 составляет более 10%.

Предлагаем коротко ознакомиться с тем, что разрешено, а что запрещено в регионе с определенным уровнем эпидемической опасности.

В регионах, где установлен "зеленый" уровень эпидемической опасности, запрещается:

  • проведение массовых (культурных, развлекательных, спортивных, социальных, религиозных, рекламных и других) мероприятий при участии более одного человека на 5 кв.м. площади здания или территории, а также работа кинотеатров с заполненностью более 50% в зале;
  • осуществление регулярных и нерегулярных перевозок пассажиров автомобильным транспортом, в том числе перевозок пассажиров на городских автобусных маршрутах в режиме маршрутного такси, в электрическом (трамвай, троллейбус), железнодорожном транспорте, в городском, пригородном, междугородном, внутриобластном и межобластном сообщении, в количестве большем, чем количество мест для сидения.

В регионах, где установлен "желтый" уровень эпидемической опасности, дополнительно к противоэпидемическим ограничениям, установленных для "зеленого" уровня, запрещается:

  • посещение посторонними лицами заведений и учреждений социальной защиты, в которых временно или постоянно проживают/находятся граждане пожилого возраста, ветераны войны и труда, лица с инвалидностью, лица с устойчивыми интеллектуальными или психическими нарушениями, учреждений и организаций, предоставляющих социальные услуги семьям/лицам, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, кроме заведений и учреждений, оказывающих социальные услуги экстренно (кризисно).

В регионах, где установлен "зеленый" и "желтый" уровень эпидемической опасности, разрешается:

  • проведение спортивных мероприятий спортсменов национальных сборных команд Украины по олимпийским, неолимпийским, национальных видов спорта, видов спорта лиц с инвалидностью и спортсменов командных игровых видов спорта профессиональных спортивных клубов при условии соблюдения участниками соответствующих санитарных и противоэпидемических мероприятий и осуществления обязательного ежедневного контроля состояния здоровья участников.

В регионах, где установлен "оранжевый" уровень эпидемической опасности, дополнительно к противоэпидемическим ограничениям, установленных для "зеленого" и "желтого" уровня, запрещается:

  • проведение массовых (культурных, развлекательных, спортивных, социальных, религиозных, рекламных и других) мероприятий с участием более 100 человек и более одного человека на 20 кв. метров площади здания или территории (если мероприятие проводится на открытом воздухе), где проводится мероприятие;
  • деятельности учреждений, предоставляющих услуги по размещению, кроме отелей;
  • деятельность спортивных залов, фитнес-центров;
  • прием детей в детские учреждения оздоровления и отдыха (в случае установления оранжевого уровня эпидемической опасности во время оздоровительной смены в детском учреждении оздоровления и отдыха работа такого заведения продолжается до конца указанной смены с соблюдением противоэпидемических мероприятий);
  • оздоровление и отдых детей за пределами данного региона.

В регионах, где установлен "красный" уровень эпидемической опасности, дополнительно к противоэпидемическим ограничениям, установленных для "зеленого", "желтого" и "оранжевого" уровня, запрещается:

  • посещение учебных заведений тем, кто получает образование;
  • прием посетителей субъектами хозяйства, осуществляющих деятельность в сферах культуры, учреждений общественного питания (ресторанов, кафе и т.п.), торгово-развлекательных центров, других учреждений развлекательной деятельности, фитнес-центров, торгового и бытового обслуживания населения, кроме: торговлей продуктами питания, медицинскими препаратами и прочее.

Можно сделать вывод, если детский оздоровительный лагерь попадает в регион с "зеленым" и "желтым" уровнем эпидемической опасности, тогда его деятельность разрешена. Если лагерь находился в регионе с "зеленым" или "желтым" уровнем, а после внезапной вспышки COVID-19 ему определили "оранжевый" уровень, тогда разрешается провести оздоровительную смену до конца и прекратить работу оздоровительного лагеря. А если детские оздоровительные лагеря попадают изначально под "оранжевый" и "красный" уровни, в таком случае их деятельность запрещается до изменения уровня на "зеленый" или "желтый".

 

На данный момент МОЗ не предоставил информацию по регионам Украины и их уровням эпидемической опасности. Вероятнее всего она появится в ближайшее время. Если Вам интересно под какой уровень эпидемической опасности попадает Ваш регион и будут ли там работать детские оздоровительные лагеря, тогда подписывайтесь на наши социальные сети InstagramFB и Telegram и следите за нашими новостями.

Материал подготовлен по информации официального Правительственного портала kmu.gov.ua

Читайте также: "Ура! Болгария открыла границы для Украины"

Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись и получай свежие новости о детском отдыхе

Хочешь узнавать первым об акциях и новостях детских лагерей?
Подпишись на наш телеграм канал!

Читайте также

Комментарии

Страница сформирована 01:15:31